Что каждый из нас помнит о тайнобрачных растениях - криптогамах? Хвощи, грибы, мхи, водоросли и т.д. Что еще приходит на ум? Неприхотливые, встречающиеся в самых неожиданных местах экосистемы земли. Одна из старейших форм жизни земли. Ну и, конечно же, их неземная красота. Они, как пришельцы из далекого космоса.

Ученые давно занимаются изучением роли лесов, океанов в формировании климата планеты, поддержанию баланса кислорода, азота, углерода в атмосфере земли. Но до настоящего времени было недостаточно внимания уделено роли водорослей, мхов, лишайников на циркуляцию азота и углерода, а так же на поддержание баланса углекислого газа. Их доля в расчетах ведущих ученых, как правило, игнорировалась.

«На самом деле мы хотели выяснить, какие соединения криптогамные растения выделяют в атмосферу», - говорит Беттина Вебер, инициатор исследования в Институте Химии Макса Планка (Max Planck Institute for Chemistry, город Майнц, Германия). – «Мы обнаружили множество работ, посвященных экологической роли этих форм жизни, но их вклад в углеродный и азотный баланс до сих пор никем не рассматривался». Вместе с тем, надо помнить, что закись азота является сильным парниковым газом и влияние на климат нашей планеты огромно.

Ученые этого института совместно с Центром климатических исследований Стокгольмского университета (ACES) выяснили, что эта невзрачная растительность извлекает из атмосферы, связывает и удерживает колоссальные объемы углекислого газа и азота. Тайнобрачные фиксируют более 50 миллионов тонн азота, а это соответствует примерно 50% от атмосферного осаждения N 2 O в океанах или 25% от атмосферного осаждения на суше,  и ежегодно поглощают около 14 миллиардов тонн!!! углекислого газа. Это половина природных процессов азотфиксации, проходящих на суше, а количество вбираемого ими углекислого газа можно сравнить с количеством выбросов от сжигания биомассы на нашей планете в течение года. Расчеты немецких и шведских ученых переворачивают наши представления о круговороте веществ в природе и заставляют пересмотреть климатические расчеты, где балансу азота и углерода в криптогамных растениях до сих пор не уделялось достойного внимания.

 

«Это практически половина биологически фиксируемого на суше азота, который особенно важен для экосистем, так как он часто оказывается лимитирующим питательным веществом. К тому же поглощение углекислого газа растениями тоже часто ограничено наличием и доступностью азота», - уточнил ведущий специалист исследовательской группы Ульрих Пёчл (Ulrich Pöschl).

 

null null Мох Что-то null