Консервированные крыжовник и слива с горчицей.

Для консервирования необходим порошок горчицы, которая придает консервам острый пикантный вкус, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, горчица, добавленная к  крыжовнику и сливам, подавляет жизнедеятельность вредных бактерий, плесневых грибков и дрожжей.

          Собирают полностью созревшие ягоды с плотной кожицей, сортируют и моют, укладывая послойно в банки и пересыпая каждый слой порошком горчицы.

          Для пересыпки уложенного в трехлитровую банку крыжовника и сливы потребуется 15 г порошка горчицы.

          Одновременно готовится маринад для заливки. Сначала заливают трехлитровую банку чистой водой и определяют необходимое количество маринада для одной банки. В зависимости от сахаристости ягод и плодов на трехлитровую банку берут сахара 400-600 г, 3 г соли, 1 г молотой корицы. Для улучшения аромата можно добавить 0,5 г гвоздики. Маринад кипятят 7-10 минут, охлаждают, заливают банки, закрывают их пергаментной бумагой. Банки оставляют для брожения в комнатных условиях. Через 5-6 суток консервы готовы. В таком виде они хорошо сохраняются в течение года. Если после окончания брожения их герметически укупорить, то консервы можно хранить до 2-х лет.