Моченые яблоки.

Мочить яблоки и груши лучше всего в небольших деревянных бочках или синтетических емкостях на 10-15 кг. Сразу после съема плоды выдерживают 3-5 суток в теплом помещении, для того чтобы часть крахмала перешла в сахар. Плоды сортируют по размерам, отбраковывают поврежденные или подгнившие и затем тщательно моют. На дно тары помещают чистую резаную ржаную солому (можно пшеницы) слоем до 2-3 см или промытые листья черной смородины, вишни. Затем укладывают плоды в 2-3 слоя, покрывая их соломой. Заполнив емкость, вновь кладут солому, или листья черной смородины и вишни,  на них подгнетный деревянный круг и все это придавливают грузом (камень, ошпаренный кипятком). После этого заливают рассолом.

          Его готовят следующим образом:   на 10 л рассола —  9,5 л воды, 250 — 300 г сахарного песка, 100-150 г соли, 30 г горчицы, 200 г ржаной муки. Отвар ржаной муки – на 1 л воды взять 150 г муки, которую надо сначала размешать в небольшом количестве холодной воды, а затем заварить кипятком, охладить и добавить в рассол. Воду берут горячую, но наливают рассол после того, как он охладится. В течение 5-6 суток емкости с замоченными плодами хранят в комнате при комнатной температуре для брожения. Хранить моченые фрукты следует при температуре 2-5 °С в сухом помещении. Через 25-30 суток они будут готовы к употреблению.

          Во время хранения моченых продуктов необходимо с них периодически снимать пленку и плесень, промывать в горячей воде подгнетный круг и камень (гнет), а край бочки посыпать горчицей, чтобы не образовывалась плесень.