В помощь дачнику.

Наиболее простой и надежный способ консервирования в домашних условиях – стерилизация. Стеклянные банки промывают, прошпаривают и просушивают. Подготовленные для консервирования плоды, ягоды или овощи укладывают в банку на 1,5-2,0 см ниже верхнего ее края, заливают рассолом или сиропом. Банки без крышек, или только прикрытые жестяными крышками ставят в кастрюлю с горячей водой (50-60°С); уровень воды в кастрюле должен примерно соответствовать уровню содержимого банок. Для того, чтобы банка не лопнула , на дно кастрюли следует положить прокладку (тряпку, фанеру). Воду в кастрюле нагреть вместе с банками, соответственно, до кипения. С момента закипания воды отметить время начала стерилизации. Вода во время стерилизации не должна сильно кипеть, т.к. в банку могут попасть брызги воды. По окончании стерилизации банки вынимают из воды, закрывают крышками и переворачивают крышкой вниз. Многие хозяйки укрывают перевернутые банки для остывания теплыми одеялами. В этом случае остывание происходит более равномерно. В предлагаемой таблице длительности стерилизации для наиболее распространенных  плодов и ягод. 

Название ягод и плодов

Подготовка

Бланшировка

Крепость сиропа,%

Длительность стерелизации с момента закипания воды, мин.

Температура, °С

Время, мин.

Банки емкостью 0,5 л

Банки емкостью 1,0 л

Виноград

Мойка

85

60

30

10-12

15-18

Яблоки

Мойка, очистка кожицы, удаление сердцевины, резка на дольки

85

6-7

35

15-20

20-25

Вишни

Мойка, удаление плодоножек

85

60

60

10-12

15-18

Груши

Мойка, очистка кожицы, удаление сердцевины, резка на дольки

95-97

3-5

30

20-25

30-35

Сливы

Мойка, удаление косточек

80-85

3-5

30-50

10-12

15-18

Черешни

Мойка, удаление плодоножек

80-85

3-5

30

15-20

20-25